Эксперт пояснил, опасно ли варенье с плесенью на поверхности
Банку лучше выбросить
Доктор биологических наук Асият Абдуллаева рассказала в беседе с «RT на русском», что делать, если вы нашли плесень в варенье.
Если вы обнаружили плесень на поверхности варенья, лучше выбросить всю банку, даже если поражён только верхний слой. Дело в том, что микроскопические грибы образуют нити (гифы), которые проникают вглубь продукта, не видны глазу. Кроме того, некоторые виды плесени выделяют опасные токсины (например, афлатоксины, охратоксины и другие), которые могут оставаться в продукте даже после удаления заплесневевшего слоя, — отметила эксперт.
Как пояснила Асият Абдуллаева, термическая обработка не всегда уничтожает эти токсины, их употребление опасно для здоровья.
Если варенье хранится в герметичной таре и плесень появилась из-за недостаточной стерилизации, в будущем тщательнее обрабатывайте банки и крышки. Для продуктов с высоким содержанием сахара (60% и выше) риск развития плесени ниже, но, возможна дополнительная контаминация (например, через немытую ложку). Использование такого варенья в кондитерских целях с дальнейшей высокотемпературной обработкой (например, в выпечке) не гарантирует полной безопасности, — рассказала Асият Абдуллаева.


























