Нутрициолог из Красноярска рассказала, как правильно питаться осенью для поддержания энергии
Специалист объяснила, какие продукты помогут избежать сезонной хандры и укрепить иммунитет в холодное время года
Красноярский нутрициолог Алла Шуклина поделилась рекомендациями по осеннему питанию, которые помогут сохранить энергию и избежать сезонной хандры. Специалист в разговоре с корреспондентом Gornovosti объяснила, почему в холодное время года особенно тянет на сладкое и жирное, и предложила полезные альтернативы.
Нутрициолог рассказала, что с сокращением светового дня и понижением температуры уменьшается выработка серотонина. Организм ищет быстрые источники удовольствия, поэтому возникает тяга к сладостям и жирной пище. Однако такой эффект кратковременный и может привести к постоянным перекусам.
Чтобы не терять энергию в осенний период специалист рекомендует включить в рацион белок — йца, рыба, мясо, творог, бобовые — он стабилизируют настроение. Получить энергию можно, употребля крупы, при том без скачков сахара.
В осенний сезон простуд также важно поддерживать иммунитет, с этим помогут овощи. Например, морковь, тыква, свёкла, сельдерей. К ним также хорошо добавить орехи, которые станут для организма полезными жирами.
Кроме этого Алла Шуклина даёт такие советы по питанию:
Не пропускать приемы пищи, особенно завтрак
Вместо сладостей выбирать какао на растительном молоке или запеченные яблоки
Включить в рацион источники витамина С: квашеную капусту, болгарский перец, облепиху
Не забывать о витамине D и магнии
И еще один важный момент — не заменять воду кофе и чаем. Эти напитки слегка обезвоживают. Лучше пить теплую воду с лимоном или ягодами, травяные чаи.
Не гонитесь за идеальной «правильностью» — гонитесь за стабильностью, — советует нутрициолог. — Если питаться регулярно, не пропускать приёмы пищи, есть тёплую, простую натуральную еду, организм сам выровняет энергию, сон и настроение, — говорит Шуклина.



























