Красноярские онкологи рассказали, какие продукты нужно есть для профилактики рака
Ежедневно желательно съедать минимум 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов
Специалисты красноярского онкодиспансера рассказали красноярцам об овощах и фруктах, которые снижают риск возникновения рака.
Защищают организм от злокачественных новообразований благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов: брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста, помидоры, морковь, баклажаны, болгарский перец, свекла, тыква, шпинат, артишок, лук, чеснок, зеленые листовые овощи.
«Желтый перец, морковь, сладкий картофель, тыква богаты бета-каротином, который в организме превращается в витамин А и защищает от рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и рака легких. Чеснок и лук разных сортов. Чеснок обладает способностью связывать токсины и удалять их из организма. Томаты являются источником ликопина – вещества с мощными антиоксидантными свойствами, которое помогает предотвратить рак предстательной железы, молочной железы, легких и желудка», — говорит завотделом скрининговых программ и профилактики злокачественных новообразований краевого онкодиспансера Валерия Комиссарова.
Специалисты онкоцентра сделали карточки с продуктами из которых можно приготовить полезные овощные салаты.
Также медики советуют добавлять в пищу травы и специи, повышающие иммунитет. К таким приправам относятся: чеснок, имбирь, карри, куркума, базилик, розмарин, кориандр.