Топ-5 мифов о здоровом питании назвали в Роспотребнадзоре
Например, важно отличать «здоровые» жиры от «вредных»
С красноярцами поделились пятью заблуждениями о здоровом питании. О мифах рассказали специалисты Роспотребнадзора.
МИФ 1. Чтобы быть здоровым, нужно есть только низкокалорийную пищу
Зацикливаться на калорий может быть не просто бесполезным, а вредным занятием. Учитывать нужно качество продуктов и баланс макро- и микроэлементов. В еде должно быть много витаминов, минералов, белков и т.д.
МИФ 2. Все жиры вредны для здоровья
Жиры — один из основных источников энергии организма. Полезны ненасыщенные жиры (моно- и полиненасыщенные). Они содержатся в орехах, авокадо и растительных маслах. А трансжиры и насыщенные лучше сократить.
МИФ 3. Все углеводы вредны для фигуры
Углеводы — это основной источник энергии. Полезны человеку сложные углеводы — овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Простыми углеводами лучше не злоупотреблять.
МИФ 4. Белки следует потреблять только из мясных продуктов
Мясо — не единственный источник белка. Есть и растительные — бобы, горох, чечевица, тофу и орехи. В них к тому же содержатся клетчатка, витамины и минералы.
МИФ 5. Здоровое питание — скучно и невкусно
Полезные блюда могут быть разнообразными и интересными. Чтобы сделать их вкуснее, стоит использовать специи и приправы.