В Роспотребнадзоре рассказали, как сделать новогодние блюда полезнее
От сала лучше отказаться
В краевом Роспотребнадзоре красноярцам дали рекомендации, как сделать новогодние блюда не только вкусными, но и полезными. Так, любимое многими оливье может быть слишком тяжелым для пищеварительной системы. Специалисты предлагают заменить некоторые ингредиенты.
Вместо колбасы использовать нежирное отварное мясо.
Покрошить свежие огурцы вместо соленых.
Добавить меньше картошки, но больше зелени.
Вместо консервированного — отварной горошек.
Майонез заменить на сметану.
А если всё же очень хочется, то можно приготовить заправку самостоятельно. Для домашнего майонеза нужно взбить венчиком 1 желток с дижонской горчицей, щепоткой соли и лимонным соком. А потом влить немного растительного и оливкового масла.
В популярном салате «Сельдь под шубой» можно частично или полностью заменить картофель на мелко порубленные белки яиц. Также стоит добавить больше свеклы и моркови. Можно даже попробовать дополнить салат авокадо.
Для горячего полезными вариантами будут блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. От сала и свинины стоит отказаться. Утку или гуся можно сделать с яблоками — они впитывают излишний жир. Соли в пищу лучше добавлять меньше.
Ранее врач рекомендации красноярцам на новогоднюю ночь.