Эксперт дал советы, как выбрать рыбу к новогоднему столу

Эксперт дал советы, как выбрать рыбу к новогоднему столу
Фото: ru.freepik.com

Важно обращать внимание на чешую (6+)

Многие люди вместо мяса часто предпочитают рыбу на новогоднем столе. Эксперт Института торговли и сферы услуг СФУ, кандидат биологических наук Галина Рыбакова рассказала красноярцам, как не ошибиться с выбором.

Специалист отмечает, что ключевые показатели качества здесь — это состояние чешуи и брюшек (для неразделанной рыбы).

Как правило, чешуя неравномерно сбивается при частичном распаде белковых структур в процессе созревания. Если сырье «перележало» перед посолом дольше положенного, это приведёт к снижению тургора тканей: чешуя при этом начинает сбиваться, и дальнейший посол может дать рыбу, просоленную в разной степени – в одной партии при сбитой чешуе соли может накопиться больше, чем в рыбе с целой чешуёй (это не относится к рыбе, которую перед посолом всю очищают от чешуи). А посол является процессом получения остальных видов продукции (копчёной, вяленой), — поясняет кандидат биологических наук Галина Рыбакова.

Лопнувшие же брюшки — признак перезревания рыбы до запуска её в производство. При посоле она потеряет больше тканевого сока — это снизит её пищевую ценность.

Если одни предпочитают свежую рыбу, то другие не представляют застолье без бутербродов, например, со шпротами, а также другими консервами. Но как отличить качественный товар? Напомним, ранее мы рассказывали, что шпроты сняли с продажи в красноярских магазинах после заражения ботулизмом на Урале.

Эксперт обращает внимание, что в рыбных консервах важно не только мясо, но и состав костных структур. Они при изготовлении становятся доступным для усвоения источником фосфора и кальция. Однако нужно уметь оценить качество продукта.

Основное требование здесь — не меньше 50% от содержимого должно приходиться на рыбу, если в названии вы читаете «консервы из рыбы» и «консервы рыборастительные». Высота кусочков должна равняться внутренней высоте банки — это то, что можно видеть при открывании банки. Но если вы выбираете консервы в магазине «вслепую», то при лёгком потряхивании банки по направлению от донышка к донышку не должно ощущаться излишнего «болтания» рыбы. В маркировке консервов на первом месте в составе должна быть рыба. Как правило, воду не используют как отдельный компонент, так как бульон в натуральных консервах формируется из жидкости, выделяемой тканями рыбы. Он должен быть светлый и прозрачный, но помутнение от частиц белка и кожи допускается, — рассказывает эксперт Института торговли и сферы услуг СФУ.

Другие важные признаки — наличие плавников. Оно допускается только у мелких рыб, тушка которых не больше 14 см. Но при этом они должны быть мягкими, легко раздавливаться. Кусочки рыбы при аккуратном выкладывании из банки не должны разламываться. Это говорит о свежести сырья. Кроме того, разумеется в продукте не должно быть посторонних вкусов и запахов. Специалист отмечает, что не нужно брать консервы, имеющие деформации банки или швов — иначе сохранение герметичности не гарантировано.

К шпротам добавляются и другие требования — к красивой укладке, цвету и целостности кожи, брюшек, сохранению формы при выкладывании. Есть разница по сортам. Так, слабовыраженная горечь и заметно выраженный запах копчения разрешён только у первого сорта. А вот в экстра и высшем — такое не допускается, добавляет кандидат биологических наук.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

В Новый год по другим правилам: оператор Т2 запустил безлимитный тариф и заморозил цены навечно

В Новый год по другим правилам: оператор Т2 запустил безлимитный тариф и заморозил цены навечно

Новый тариф «Хватит!» открыт для подключения до конца января

Шаг в будущее! Университет Решетнёва приглашает на ознакомительные экскурсии

Шаг в будущее! Университет Решетнёва приглашает на ознакомительные экскурсии

Экскурсии рассчитаны на группы 10-20 человек

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Общество

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Эпидемия ожирения у детей и взрослых — проблема не только эндокринологии, но и педиатрии и терапии

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Кармический год. Шаман из Хакасии рассказал, что ждать от 2025 года

Кармический год. Шаман из Хакасии рассказал, что ждать от 2025 года

Если следовать советам — жизнь может улучшиться, а загаданное сбудется

В красноярском Солнечном подростки толпой жестоко избили мужчину

В красноярском Солнечном подростки толпой жестоко избили мужчину

Сейчас малолетних драчунов и пострадавшего ищет полиция

Космонавт сделал снимок новогоднего Красноярска с МКС

Космонавт сделал снимок новогоднего Красноярска с МКС

Международная космическая станция пролетела над Красноярском в 2 часа 52 минуты 1 января 2025 года

Красноярка приняла участие в съемках шоу «Голубой огонек» и рассказала, как это было

Красноярка приняла участие в съемках шоу «Голубой огонек» и рассказала, как это было

С индивидуальным номером ей выступить не удалось, зато она спела с Малаховым