Специалисты рассказали красноярцам о профилактике гепатита Е
Возбудитель инфекции передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями
В краевом Роспотребнадзоре рассказали о профилактике гепатита Е. Это инфекционное заболевание печени. Обычно оно протекает в безжелтушной форме у детей. А желтушная форма развивается в основном у людей молодого и зрелого возраста.
Источник инфекции — больной вирусным гепатитом Е. Природный резервуар — это свиньи, реже — кабаны и олени. Возбудитель инфекции передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями.
Специалисты приводят следующие меры профилактики:
мытье рук или использование антисептика перед едой, после туалета,
плавание только в разрешенных водоемах,
не нужно заглатывать воду при купании,
не стоит употреблять сырые и недостаточно термически обработанные мясные продукты,
тщательное мытье овощей и фруктов перед едой,
покупка продуктов только в санкционированных местах торговли.