Жителям Красноярска рассказали, как правильно выбрать шампиньоны
Главное преимущество шампиньонов — пищевая ценность: по составу они близки к мясу
Наши коллеги из NewsLab.ru со ссылкой на специалистов Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса научили красноярцев правильно выбирать шампиньоны.
Шампиньоны — популярные грибы, богатые белками, жирами и углеводами. Главное преимущество шампиньонов — пищевая ценность: по составу они близки к мясу, в них содержится большое количество белка — 4 % суточной нормы, совершенно нет жиров и лишь 1 % углеводов.
Для покупки качественных грибов нужно обратить внимание на шляпку — она должна быть молочно-белой, светло-серой или светло-коричневой, без повреждений и признаков порчи. Упругость гриба также важный критерий: при покупке можно аккуратно надавить на гриб и определить, насколько он твердый. Эксперты также советуют обращать внимание на то, что внутри упаковки не должно быть влаги, грибы должны быть без налета, чистыми.
При подготовке шампиньонов лучше немного ополоснуть их водой под краном и разложить на бумажное полотенце. Если на свежих грибах есть небольшие загрязнения, их лучше убрать губкой, замачивать не стоит — в этом случае теряются вкусовые качества. Чтобы почистить гриб, достаточно аккуратно снять кожицу, удалить «юбочку» и потемневший срез на ножке,- сообщили в Красноярском филиале ФГБУ «ЦОК АПК».
Оставлять шампиньоны при комнатной температуре нельзя, они испортятся через 6-9 часов, поэтому хранение возможно только в холодильнике, при этом стоит обращать внимание на срок годности на упаковке. Неиспользованные при готовке грибы — чистые и свежие — специалисты советуют заморозить, при температуре бытовой морозильной камеры — 18 градусов °С они могут оставаться пригодными в пищу до 6 месяцев.



























