Ученые рассказали, что произойдет с организмом, если есть кимчи
Помощь иммунитету или скрытая угроза: рассказываем про пользу и вред популярной азиатской закуски
Вслед за модой на азиатскую кухню в России стремительно растет популярность кимчи — ферментированной острой закуски, которую ценят за яркий вкус и пользу для микрофлоры кишечника. Однако ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета предупреждают: этот продукт с богатым биохимическим составом может не только укреплять здоровье, но и представлять опасность для отдельных групп людей. Эксперты рассказали, кому стоит избегать острой закуски и как правильно её употреблять.
Кимчи, традиционное корейское блюдо, готовится из пекинской капусты, которая заквашивается с острой пастой из перца чили, чеснока, имбиря, зеленого лука и рыбного соуса. В процессе ферментации молочнокислые бактерии преобразуют растительные сахара в кислоту, создавая уникальный вкус и наделяя продукт мощными пробиотическими свойствами.
Кимчи — это гораздо больше, чем просто пикантная закуска. Это продукт сложного брожения, основой для которого служит пекинская капуста. После засолки ее обильно покрывают острой пастой из молотого перца чили, чеснока, имбиря, зеленого лука и рыбного соуса. В процессе естественной ферментации (естественного брожения) молочнокислые микроорганизмы преобразуют растительные сахара в кислоту. Это создает уникальный вкусовой профиль, сочетающий остроту, кислинку и лёгкую газированность, а также наделяет продукт ценными пробиотическими свойствами — живыми бактериями, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему, — объясняет Никита Фаустов, ассистент кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ.
Одной из ключевых особенностей кимчи является присутствие бактерии Weissella koreensis. Этот микроорганизм не только выживает в агрессивной среде желудка, но и обладает мощными противовоспалительными и антимикробными свойствами, способными бороться с такими патогенами, как золотистый стафилококк и сальмонелла.
Однако, несмотря на все преимущества, кимчи подходит далеко не всем. Ученые предупреждают, что из-за высокого содержания соли продукт может быть опасен для людей с гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Острые специи и органические кислоты в составе закуски могут спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Поэтому лицам с непереносимостью гистамина, аллергией на морепродукты или сою, а также пациентам, принимающим антикоагулянты, следует быть особенно осторожными с кимчи.
Детям младшего возраста, до трех лет, не стоит предлагать классический острый вариант из-за незрелости пищеварительной системы. Для них допустимы лишь специальные, мягкие версии без перца и с минимальным количеством соли, — информирует Валерий Литвинов, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ, кандидат медицинских наук.
Чтобы минимизировать риски и извлечь максимум пользы, ученые рекомендуют начинать с малых порций кимчи — не более 1—2 столовых ложек в день, постепенно увеличивая до 50—100 граммов. Важно выбирать качественный продукт, хранить его в холодильнике и, при необходимости, промывать перед употреблением, чтобы снизить содержание соли.



























