Кто (или что) может довести жителей Красноярского края до депрессии?
Что за вопрос? В кризисе виноваты СМИ и журналисты...
Для некоторых руководителей Красноярского края ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, очевиден: в депрессии виноват даже не кризис, а средства массовой информации, журналисты.
К такому выводу пришли участники недавнего заседания Координационного совета по информационной политике при губернатореКрасноярского края, сообщает РИА Сибирь.
Вывод озвучил заведующий кафедрой клинической психологии института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета Вадим Кожевников.
По его словам, "непрофессиональное или неэтичное использование журналистами информации, связанной с нынешними экономическими проблемами, способно нанести колоссальный ущерб не только психическому, но и физическому здоровью населения", сообщает официальный портал Красноярского края.
По мнению этого антикризисного специалиста-психолога, "акценты СМИ на кризисной тематике, а также сама стилистика подачи новостей приводят большинство жителей региона к депрессии".
"Если не скорректировать тональность информационного потока, то в 2011 году затяжная депрессия, нарушающая все функции человеческого организма, может стать главной причиной тяжелых заболеваний и основным фактором смертности", считает Вадим Кожевников.
Сходные претензии к СМИ предъявил и заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края Леонид Арламенков.
По его словам, действительно "в крае с октября 2008 года по апрель настоящего года увеличилось количество преступлений с экономической составляющей, и это, считают эксперты ГУВД, напрямую связано с кризисным снижением объемов и показателей в различных отраслях".
Однако отметил Леонид Арламенков, "не всегда корректное использование СМИ информации об этих преступлениях затрудняет работу правоохранительной системы. В обществе возникают панические настроения, негативное отношение к сотрудникам правопорядка, которым приходится массу времени тратить на разъяснительную работу".
Встречных претензий и аргументов представителей СМИ, официальный портал края не приводит.
Профессору Кожевникову стоило бы провести контент-анализ информационных потоков органов власти региона, такое пожелание высказывает РИА Сибирь. Зачастую, кроме банальных лозунгов и ритуальных фраз, откровенно напоминающих времена КПСС, в них мало содержательной информации.
Завкафедрой клинической психологии стоит изучить, например, победные реляции руководства края об успехах в благодатные годы. Но вот грянул кризис, и оказалось, что благополучие это во многом завязано только на конъюнктуру мирового рынка цветных металлов.
В тоже время, проблема информационных потоков есть и она, в первую очередь, создана не СМИ и не пресс-службами, пишет агентство.
Как сообщает официальный портал Красноярского края, на заседании 30 апреля начальник управления информационной политики губернатора края Игорь Астапов предложил выработать механизмы, которые могут повлиять на повышение социальной ответственности журналистов.
По его словам, "сложность в том, что это не правовая сфера, а этическая. А сама проблема напрямую не связана с кризисом, который просто ее обострил. Поиск механизма социальной ответственности журналиста идет с момента возникновения в России свободной прессы, но до сих пор, к сожалению, не найден".
Примеры стран, где есть свободная пресса и работающий механизм социальной ответственности журналиста, с которых можно брать пример, г-н Астапов не привел.
Источник: РИА Сибирь.
Фото 66.ru.
Ученые проследили, как в человеке происходит борьба "добра" и "зла"
Сколько стран заразилось вирусом А/H1N1? ВОЗ и СМИ приводят разные данные
Чудеса Первомая: КПРФ досталось место под солнцем, "партия власти" попала под дождь
3 литра пива привели к трагедии: 22-летняя сибирячка насмерть сбила инспектора ГИББД