Эксперты рассказали красноярцам о пользе и вреде сливочного масла
Специалисты дали рекомендации, как отличить настоящий продукт и предупредили о возможных рисках употребления масла
Специалисты ЦОК АПК рассказали жителям Красноярска, как определить настоящее масло и не навредить здоровью, а также раскрыли секрет падающего бутерброда.
В чем польза сливочного масла?
- Богато витаминами группы В, А, Е, С, D и β-каротином;
- Содержит жирные кислоты, необходимые для синтеза аминокислот;
- Обеспечивает длительное чувство насыщения;
- Содержит минералы: кальций, калий, фосфор и магний;
- Более безопасно для жарки, чем растительные масла, так как производит меньше канцерогенов.
Когда масло может навредить?
- Проблемы с печенью, желчным пузырем, повышенный холестерин;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Метаболические нарушения;
- Чрезмерное употребление может привести к ожирению, атеросклерозу и желчнокаменной болезни.
Как выбрать качественное сливочное масло?
- Ищите на упаковке надпись «ГОСТ 32261-2013»;
- Продукт должен содержать не менее 82,5% молочного жира;
- Настоящее масло легко режется на цельные куски даже из холодильника;
- Обратите внимание на цвет: летнее масло желтее зимнего;
- Упаковка должна быть из фольги или непрозрачного пергамента;
- Проверьте срок годности: он должен быть не более 1-2 месяцев.
Характеристики подлинного сливочного масла и его использование
Согласно официальным стандартам, наилучшее «ГОСТовское» сливочное масло должно содержать не менее 82,5% жира. Этот продукт можно использовать по вашему усмотрению в кулинарии, включая жарку. Примечательно, что сливочное масло имеет преимущество перед обычными растительными маслами с точки зрения безопасности – оно производит значительно меньше канцерогенных веществ при термической обработке, что делает его более полезным в контексте содержания трансжиров.
Настоящее масло из коровьего молока отличается высоким содержанием молочного жира, в отличие от маргарина, который может содержать растительные и животные жиры, включая говяжий и свиной. Качественный продукт легко режется на цельные куски даже прямо из холодильника, а при комнатной температуре идеально намазывается, не крошась. Однако после длительного хранения в морозильной камере эти свойства проверить невозможно, – предупреждает эксперт.
По уровню жирности масло делится на несколько категорий: самое жирное – «Любительское» (от 80%), далее следует «Крестьянское» (от 72,5%), затем «Бутербродное» (от 61,5%) и наконец «Чайное» (от 50%).
Как проверить подлинность масла в домашних условиях:
Погрузите полную чайную ложку масла в 50 мл подогретой до 60 градусов воды. Настоящий продукт с жирностью около 80% образует заметный желтоватый слой молочного жира наверху, занимающий примерно треть объема, а под ним расположится мутная белесая жидкость. Фальсификат обычно не создает четкого расслоения – он может крошиться или давать однородную по цвету массу без выраженного желтого «островка».
Проверить подлинность масла можно с помощью простого теста: при нагревании на сковороде в первые 10-20 секунд натуральный продукт будет медленно таять, тогда как фальсификат начнет шипеть и подгорать.
Проверьте маркировку «Честный знак":
С 2021 года все сливочное масло должно быть промаркировано специальным Data Matrix-кодом. Вы можете проверить подлинность продукта через мобильное приложение «Честный знак».Важно: отсутствие слова «масло» в наименовании говорит о том, что перед вами не натуральный продукт, а его заменитель – спред или иной суррогат. В ингредиентах должны быть только сливки или цельное молоко. Низкая цена должна насторожить.
Результаты лабораторных исследований:
К сожалению, лабораторные исследования показывают, что не все производители честны. В этом году Красноярский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» провел проверку качества отечественного сливочного масла, в ходе которой было выявлено, что 18% из 50 проанализированных образцов не соответствовали стандартам безопасности и качества. В некоторых пробах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что указывает на несоблюдение технологических и температурных режимов при производстве и хранении. Также были выявлены случаи фальсификации: добавление растительных жиров (пальмового, кокосового) вместо молочного.
История масла:
Сливочное масло имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Его ценили как символ плодородия и ключ к долголетию. В Индии оно считалось божественным даром, а в России без него не обходилась Масленица.
Загадка падающего бутерброда:
Специалисты раскрыли секрет, почему бутерброд с маслом часто падает маслом вниз. Это связано со смещением центра тяжести. А еще с законом Мерфи, который гласит, что неприятности случаются именно тогда, когда это наиболее нежелательно.



























