Фо-бо, креветки и овощи: красноярцы чаще москвичей заказывают еду на дом
Эксперты ресторанного бизнеса рассказали, какими блюдами обычно обедают и ужинают в Красноярске
В Красноярске впервые в Сибири проходит образовательная конференция для рестораторов. 12 и 13 августа в Институте гастрономии СФУ эксперты поделятся «секретами» эффективной работы как для управленцев, так и для поваров. На мероприятии побывал наш корреспондент Елисей Савлюк. Он поделится, чем там удивляли. А также расскажет о том, что чаще всего заказывают красноярцы и по каким показателям мы уже обогнали столицу.
Какая же конференция еды без еды. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь – это банкетный зал. Там организовали фуршет – гостей угощали супчиком, бутербродами и сладостями. Еду попробовали – 10 из 10. Едем дальше.
На 2 и 4 этажах проходят нетворкинги, дискуссии и мастер-классы.
Там рассказывают, например, о том, как рестораторам набрать хорошую команду, о трендах общепита и многом другом. Мы побывали на одном из мастер-классов – там Сергей Мирошников – шеф-повар ресторана KITCHEN (Екатеринбург) – рассказывал об уральских травах и о том, как из них создавать уникальные композиции.
Вот что из этого получилось.
Конференция проходит в рамках фестиваля Тайгастро и включает в себя 5 тематических блоков: «Финансы и управление», «Маркетинг и сервис», «Доставка», а для поваров откроют новые грани в блоках «Работа с продуктом» и «Работа с локальным продуктом». Всего для гостей пройдет более 20 лекций, 4 мастер-класса, а также кейс-разбор и сессия вопрос-ответ от команды Яндекс Еды.
Из интересного. Руководитель службы ресторанных продуктов и интеграций «Яндекс Еды» рассказала, что Красноярск вошел в топ-3 городов-миллионников по темпу роста заказов. Обгоняет нас только Екатеринбург, а замыкает тройку город, который часто путают с Красноярском из-за схожести в названии – Краснодар. Так, за последний год количество заказов в сервисе доставки выросло на 68%. Предпочитают жители вьетнамскую кухню, морепродукты и здоровую еду.
Если говорить о цифрах по России, чаще всего любит поесть, не выходя из дома, молодежь до 35 лет – таких 75%. Отметим, что ранее образовательная конференция дважды проходила в Москве, а недавно состоялась в Санкт-Петербурге.