Красноярцам рассказали о пользе шпрот
С рекомендациями выступил краевой Роспотребнадзор
Ведомство сообщает, что шпроты, как и другие виды рыб, шпроты легкоусвояемый белок, омега-3, витамины группы B, E, A и D, а также кальций, фосфор, железо, магний и йод. Омега-3 помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование тромбов. Витамины группы B важны для нормального функционирования организма и поддержания здоровья нервной системы.
Витамин D, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета, а вместе с фосфором и кальцием поддерживает здоровье зубов и костей. Витамин A полезен для зрения, а витамин E обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от повреждений.
При этом санитарные врачи подчеркивают, что шпроты являются высококалорийным продуктом – около 360 ккал на 100 грамм. Следовательно, для диетического питания они не подходят. Из-за высокого содержания соли шпроты нужно употреблять осторожно при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при склонности к отекам. Беременным женщинам, кормящим матерям и детям тоже лучше избегать этого продукта.