Красноярский Роспотребнадзор о плюсах и минусах растительного масла
Растительные масла — основной источник жирных кислот, витамина Е и β-Ситостерина
Красноярский Роспотребнадзор рассказал о плюсах и минусах растительного масла.
Сырьем для растительных масел служат семена масличных культур: подсолнечника, кукурузы, рапса, хлопчатника, кунжута, оливок, арахиса, льна, горчицы, сои и бобов и др.
В ежедневный рацион питания лучше включать не более 1-2 ст. л. (15-30 г) растительных масел, так как они высококалорийны. Заправлять готовые блюда рекомендуется нерафинированными маслами холодного первого отжима и extra virgin, а жарить на рафинированном.
Длительный перегрев растительных масел приводит к потерям до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов.
Если едите масло не так часто, то выбирайте маленькую бутылочку — тогда масло не прогоркнет до того, как вы его используйте.